Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

098. Зур-балиш (татарский рецепт)

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Я уже знакомил вас с блюдами удмуртской и шведской кухни. Настал черед чего-нибудь нового, поэтому сегодня я расскажу вам, как готовить татарский мясной пирог с очень сочной начинкой. Это блюдо считается одним из самых традиционных и имеет много разновидностей и нюансов в приготовлении, которые зависят от праздника, к которому балиш готовят, мяса, из которого его готовят и т.п. Некоторые говорят, что чем-то зур-балиш напоминает наш курник.

Под катом вы найдете рецепт, фотографии процесса и памятку о том, как правильно есть «шулпалы ит ба’лише».

Сразу замечу, что в моем случае он был приготовлен не точь-в-точь по классическому рецепту. Основным отличием было то, что вместо мелко нарезанного мяса использовался фарш (и это не очень хорошо). Поэтому в рецепте будут дополнения для желающих приготовить все так, как заложено традициями.

Время приготовления ≈ 5 часов.

Ингредиенты:

  • 600 гр говяжьих голяшек
  • 1.5 кг картофеля (по вкусу: хотите больше мяса — учтите это в процессе)
  • 1 стакан бульона говяжьего
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 8 ст. л. топленого сливочного масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. гашеной соды
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Если хотите, в начинку можно добавить зиру (придает пикантный вкус) и прочую зелень (петрушку, укроп, etc).

Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем большую часть муки с солью, затем с растопленным маслом, добавим сметану, перемешаем, добавим соду, остальную муку, будем вымешивать до однородного состояния 5 минут, накроем плёнкой и отставим на час.

Пока тесто стоит под пленкой, сделаем начинку. Мясо и картофель нарежем кубиками размером с горошину (5-7 мм), почистим и мелко нарежем лук, все смешаем, посолим, поперчим.

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Тесто разделим на 2 части, одна из которых чуть меньше другой. Раскатаем большую часть до толщины в 4-5 мм, выложим в смазанную жиром чугунную сковороду, положим лавровый лист, сверху — начинку, и несколько ломтиков топленого масла.

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Раскатаем второй кусок теста чуть тоньше, накроем начинку, обрежем лишнее тесто, защиплем края нижнего и верхнего листа, подворачивая тесто к центру балиша. Вырежем ножом в центре дырку размером с перепелиное яйцо, заткнем ее шариком из теста большего размера. Будем выпекать в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, до румяной корочки.

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Накроем фольгой (или крышкой), выпекаем еще 40 минут при температуре 170°С. Через отверстие вольем горячий бульон, заткнем шариком, снова закроем фольгой и будем выпекать 2,5 часа при температуре 150°С. Выключим духовку, дадим постоять 30 минут.

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Итак, балиш готов. Теперь важная часть «ритуала»: процесс его (балиша) употребления. Для это сделаем варварскую вещь: надрежем крышку балиша по кругу и снимем. На отдельной тарелке нарежем ее на кусочки, подадим каждому тарелку — чтобы можно было наложить себе начинки. Освободившиеся от начинки, пропитанные бульоном стенки и  донышко балиша опять-таки надрезаются — их и верхний круг едят вместо хлеба с бульоном и начинкой. То есть в данном случае сам пирог-балиш играет роль как хлеба, так и посуды, в которой томилось второе — мясо с картошкой и луком, залитые бульоном.

Если вы подозреваете, что «зур-балиш» (т.е, «большой») вы за раз не съедите — готовьте «урта-балиш» (т.е, «средний»). Помните, что разогретый балиш уже балишом не считается.

Хотя, если честно, я такими нюансами не заморачивался.

рецепт пирог национальная кухня балиш  — 098. Зур балиш (татарский рецепт)

Приятного аппетита!

  • Динара Прекрасная

    получилось отлично.готовила в общей сложности 1,5 часа.и мясо и картошка хорошо разварились. соли положила 1 ст. ложку.