157. Пирог по-деревенски (чувашский рецепт)
Наступила осень, поэтому самое время приступить к уничтожению летних запасов. Я не раз выкладывал аутентичные рецепты различных пирогов (начиная с перепеч от Бурановских бабушек и заканчивая узбекской самсой), но сегодня под катом будет адаптированная версия очень сытного чувашского пирога с мясом и хрустящей корочкой из картофельного теста — хуплу.
Время приготовления ≈ 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 500 гр. фарша
- 2 сладких перца
- 2 томата
- 2 головки репчатого лука
- 150 мл. молока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 150 гр. сыра
- соль, перец, базилик по вкусу
Отваренный с солью картофель разминаем со сливочным маслом.
Кладем в картофель яйцо и муку. Перемешиваем.
Режем лук кубиками.
Измельчаем помидоры.
Режем болгарский перец соломкой или кубиками.
Кладем на прогретую сковороду фарш и обжариваем.
Затем к мясу добавляем лук, болгарский перец и самыми последними кладем помидоры.
Заправляем солью, перцем, травами.
Форму для запекания с высокими бортиками обмазываем маслом. Выкладывам в форму картофельное тесто. Толщина теста примерно 1 см.
Выкладываем начинку.
Займемся заливкой. Взбиваем яйцо, кладем томатную пасту и перемешиваем. Вливаем молоко. Тут могут быть и сливки, но не сильно жирные.
Выливаем заливку в пирог.
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200°C духовку. Рекомендую накрыть фольгой, чтобы нижняя корочка прожарилась.
Вытаскиваем из духовки вкусный и румяный пирог по-деревенски.
Приятного аппетита!