Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

155. Таррагона — город контрастов (Испания #4)

Четвертая запись из серии моих испанских заметок. Ссылки на остальные вы найдете под катом, как и рассказ про еще одно испанское чудо — древний город Таррагона, раскинувшийся на берегу моря, в ста километрах к юго-западу от Барселоны. Таррагона славится своей противоречивостью — соседствует с «чебуречной», а древний кафедральный собор возвышается между обычными «хрущевками». Кроме того, я покажу, как испанцы жарят настоящий чуррос.

Площадь Таррагоны — всего 60 км². Не смотря на это, в городе находится один из наиболее важных в испанской экономике портов, а местные пляжи считаются эталоном чистоты.

Наиболее восхитительный вид на побережье открывается с одной из главных достопримечательностей Таррагоны — «Балкона Средиземноморья».

Впрочем, по дороге к «Балкону» вы так или иначе выйдете на главную улицу города — Рамблу (La Rambla).

Здесь можно пофотографировать диких туристов, пытающихся «поймать струю» фонтана.

А еще увидеть легендарный памятник Кастельерам. Он посвящен традиции «живых пирамид», которые в Каталонии называются «кастельерс» и строятся с 17 века. Раньше было принято выстраиваться в такую «башенку» из людей на различных праздниках и ярмарках.

Вообще, в Испании очень популярны металлические статуи. Только если в Барселоне они на самом деле живые, в Таррагоне все выглядит вечным.

Помимо статуй, вечной в Таррагоне кажется и архитектура. Здания восхищают своими формами.

Впрочем, есть и современные следы. Обратите внимание, по всей Испании на очень высоком уровне развито искусство граффити.

Очаровательная живопись покрывает все, до чего смогли добраться художники.

Или просто заставляет улыбнуться.

Сильнее всего меня покорили нарисованные окна.

И такой «дружелюбный» дом.

Свое жилье испанцы на самом деле очень любят и украшают — там они не просто спят и едят, но и прячутся от сиесты, встречают друзей и готовят свои кулинарные изыски.

К слову, о сиесте. Я бродил по Таррагоне днем, в самый разгар испанского полуденного отдыха. Пустые улочки, как всегда, очень порадовали.

Достопримечательность, о которой стоит упомянуть отдельно — это римский амфитеатр. Он был построен во втором веке, вмещал до 12 000 зрителей и прославился тем, что здесь в 259 году была проведена первая на Пиренейском полуострове публичная казнь христиан.

Экспозиция доступна к посещению всем желающим, а стоимость билетов колеблется от 2 до 15 евро. Максимальная планка включает в себя проход во все остальные доисторические сооружения, находящиеся в Таррагоне. Например, кафедральный собор, построенный на месте одной из древнейших христианских построек Испании.

Раз в неделю в Таррагону приезжает ярмарка. Там продают все — начиная от китайских сумочек и заканчивая редкими цветами. К слову, такие ярмарки бывают и в остальных каталонских городах. Например, в Реусе (о котором я уже писал) мне довелось увидеть, как готовить чуррос. Это происходит в передвижных фургонах, которые оборудованы фритюрницей и специальной «мясорубкой».

За прилавком его сразу же нарезают и посыпают сахарной пудрой или другими специями.

Полкило горячего чурроса обойдутся примерно в 5 евро, но это того стоит.

Пожалуй, Таррагона (впрочем, как и Реус) — одно из тех мест в Испании, где я бы хотел жить. Только если Реус больше подходит для красивой старости, то Таррагона как нельзя лучше показывает контраст между вечным и временным.

Если у вас будет возможность — обязательно побывайте в Таррагоне — городе контрастов. Уверен, что вы не пожалеете!

p.S
Остальные мои заметки про путешествие по Испании можно найти здесь:
http://valzevul.ru/tag/испания/