Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

149. Суп-капучино из шампиньонов с воздушной пенкой (рецепт супа-пюре)


Я уже выкладывал рецепт супа-пюре из сыра с креветками и обычный рецепт грибного супа-пюре. Сегодня очередь необычного супа-. За окном потихоньку заканчивается самый — август. Для этого рецепта супа-капучино с воздушной молочной пенкой и мягким ароматом подойдут любые , так что обязательно загляните под кат — ко всему прочему, вы узнаете, как фламбировать грибы коньяком.
Время приготовления ≈ 40 минут.
Ингредиенты (на четыре порции):

  • 500 гр. грибов (я готовил с шампиньонами)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 600 мл. молока
  • 100 мл. сливок
  • 70 мл. коньяка
  • соль, перец черный — по вкусу

Сначала нарежем лук кольцами.

Нальем в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла и будем пассировать лук до золотистого цвета.

Пока лук пассируется, нарежем грибы. Форма нарезки не имеет значение, кусочки не должны быть слишком маленькими.

Добавим к луку грибы и сразу посолим — соль вытянет из них влагу, которая станет для нашего супа-пюре основой бульона.

Спустя несколько минут добавим к грибам коньяк, подождем пару секунд и подожжем пары. Так мы фламбируем грибы — выпариваем спирт, оставляя в бульоне и грибах вкус и аромат.

Когда огонь перестанет гореть, добавляем к грибам 350 мл. молока и сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, перчим и солим по вкусу.

Получившуюся смесь снимаем с огня и измельчаем блендером.

-пюре готов, теперь приготовим воздушную пенку. Нальем в небольшой сотейник (или турку) оставшееся молоко, добавим немного оливкового масла и доведем до кипения. Оливковое масло нужно, чтоб пенка была устойчивой.

Взобьем кипяченое молоко под углом (!).

Разольем грибную смесь по формам.

Сверху аккуратно выложим на наш  молочную пенку.

При желании, получившееся блюдо можно посыпать мускатным орехом или измельченными сушеными грибами — для красоты.

Приятного аппетита!