125. Сырники по-киевски (украинский рецепт)
Сырники (творожники) (укр. сирники, от укр. сир — творог) — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, которые мы сегодня и приготовим.
Время приготовления ≈ 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. творога
- 1 яйцо
- 0.5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 1 стакан муки
- 0.5 стакана изюма
- 1-2 ст. ложки густого джема (я брал абрикосовый)
Изюм заливаем кипятком на 5 минут, воду сливаем, изюм обсушиваем на салфетке, режем и смешиваем с джемом (должна получится вязкая начинка).
Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом, солью, сахаром и ванилью, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить еще немного муки.
Тесто делим на небольшие кусочки.
Из кусочка теста формируем лепешку, в серединку кладем немного начинки.
Края защипываем, формируем круглый сырник. При желании можно обвалять в белых панировочных сухарях, но я делаю без них.
Сырники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Складываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем к столу горячими, со сметаной и джемом.
Приятного аппетита!