106. Торт «Три шоколада» (рецепт)
Сегодня День Матери, поэтому я решил порадовать свою маму очень вкусным тортом «Три шоколада»: из слоев молочного, белого и горького шоколада, сливочного ликера и взбитых сливок, по вкусу напоминающий нежное и воздушное шоколадное мороженое. Это, пожалуй, один из самых сложных рецептов, которые я выкладывал в своем блоге — наравне с рецептом тирамису и рецептом лазаньи с грибами.
Но если вас это не пугает — рецепт и фотографии торта под катом ;).
Время приготовления ≈ 3 часа.
Ингредиенты:
- 150 гр. шоколадного бисквита
- плотная пленка (я просто разрезал плотный прозрачный файл A4)
- 50 гр. жирных сливок для взбивания (я брал 34%-ые)
- грецкие орехи для украшения
Для украшения:
- 100 гр. белого шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. сливок
Для мусса из черного шоколада:
- 200 гр. черного шоколада (чем выше процент какао, тем лучше — слои будут четче)
- 30 гр. сливочного масла
- 200 гр. жирных сливок для взбивания (я брал 34%-ые)
- 50 гр. сливочного ликера
- 8 гр. желатина
Для мусса из молочного шоколада:
- 200 гр. молочного шоколада
- 30 гр. сливочного масла
- 200 гр. жирных сливок для взбивания (я брал 34%-ые)
- 50 гр. сливочного ликера
- 8 гр. желатина
Для мусса из белого шоколада:
- 200 гр. белого шоколада
- 30 гр. сливочного масла
- 200 гр. жирных сливок для взбивания (я брал 34%-ые)
- 50 гр. сливочного ликера
- 8 гр. желатина
Пропитаем шоколадный бисквит ликером (2-3 чайные ложки). Поставим бисквит в морозилку.
Замочим желатин в 50 гр. жирных сливок. По мере набухания будем разбавлять его водой.
600 гр. охлажденных сливок тщательно взобьем и поставим в холодильник.
Теперь приготовим шоколадный мусс из черного шоколада: разломаем его на кусочки и нагреем на медленном огне со сливочным маслом, непрерывно помешивая, до полного растопления шоколада.
Добавим треть набухшего желатина, снова прогреем (желатин должен расплавиться, но не закипеть!). Вольем сливочный ликер, перемешаем и немного дадим охладиться.
Смешаем с шоколадной массой треть взбитых сливок. Смесь станет немного жидкой, это нормально — потом все застынет.
Достанем бисквит из морозилки. Внутри проложим форму прозрачной плотной пленкой (чтобы мусс не вытекал). Сверху на бисквит выложим мусс из черного шоколада и разровняем лопаткой. Уберем в морозилку на 15 минут.
Пока бисквит с первым слоем в морозилке, приготовим аналогичный мусс из молочного шоколада.
Выложим смесь из молочного шоколада на смесь из черного. Снова уберем в морозилку на 15 минут.
Сделаем мусс из молочного шоколада.
Тоже покроем им торт и уберем его в морозилку уже на полчаса.
Пока торт «Три шоколада» в морозилке, сделаем украшение: доведем до кипения сливки со сливочным маслом, добавим белый шоколад и растопим получившуюся смесь. Если добавить меньше сливок, то смесь будет напоминать сливочный ирис, а если больше — растечется по поверхности торта как глазурь. Украсим торт получившейся глазурью и грецкими орехами. Уберем в морозилку еще на час. Достанем и уберем пленку.
Приятного аппетита!