Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

099. О ярлыках, личностях и кусочке счастья

— Скажи, ты не читала книгу Рэя Бредбери «Песочный человек»?
— К стыду своему должна признаться, что нет. А о чем там?
— О том, что когда человек вешает на себя ярлык, то утрачивает личность. Он подменяет свою индивидуальность на термин. Так вот, я – Личность, а не ярлык. Когда мне говорят: «Ну, ты же пикапер!», я отвечаю: «Нет, я Найджел». И не надо вешать на меня ярлыков и ждать, что я буду соответствовать вашим представлениям об этом ярлыке. Потому что мне лень оправдывать чьи-то ожидания. У меня есть свое собственное мнение и своя ответственность за собственные поступки. Не надо мне говорить, как должен вести себя пикапер. Мне все равно. Я — не он.

— «Исповедь мотылька»

Первые строчки этой блогозаписи были набраны довольно давно — зимой 2009 года, когда блога еще даже в планах не было. О чем я хотел порассуждать? О ярлыках и личностях. За прошедшие два года многое изменилось: не столько в мировоззрении, сколько в оценке результатов, поэтому некоторые мысли подправлены. В итоге получилось не только и не столько размышление о ярлыках, сколько вольное изложение своих же вольных мыслей на различные темы, которые и сформировались в серию статей. Они все о разном, но очень похожи.

Представьте, что вы в осеннем лесу. Мягко шумят багровые листья, вдалеке слышен щебет какой-то птицы, а под ногами сочно хрустят веточки. Лес настолько огромен, что вы не видите неба, но догадываетесь, что оно безоблачное — лучи солнца пробиваются сквозь кроны деревьев, напоминая о близящейся зиме. Вы идете по лесу, неспешно оглядываясь. Постепенно воздух становится более морозным, а где-то в стороне раздается неясный шум, к источнику которого вы и направляетесь. Спустя какое-то время лес начинает редеть, под ногами все чаще встречаются маленькие теплые камушки, каждый из которых напоминает о чем-то родном и неясном — из далекого детства. Выйдя из леса вы щуритесь от ярких лучей теплого солнца, которые обволакивают вас, укутывая уютом и покоем, оставляя на душе неясное томление. Привыкнув к свету, вы замечаете, что стоите на берегу реки или озера, настолько чистого, что в кристально прозрачной воде видно, как где-то вдалеке, среди толщи воды, мельтешат и суетятся сотни мальков и рыбешек. Постепенно они успокаиваются и исчезают из поля вашего зрения. Вы замечаете, что по течению реки плывет упавший осенний лист. Провожая его глазами, вы медленно отсчитываете от тридцати до единицы, представляя, как река уносит лист к своему устью или в тихую заводь. А вместе с ним и вы оказываетесь в тихом убежище, где вас никто не потревожит.

А сейчас позвольте своему внутреннему взору представить некую лестницу, которая ведет из этого убежища в глубины вашего «Я». С ее помощью мы обратимся к настоящим истокам ваших задач и соприкоснемся с более глубинным и тайным миром наших возможностей. Это может быть совершенно любая лестница — широкая, парадная или самая обычная, может быть в виде стремянки, а может принять и другие, совершенно любые формы. Главное, что эта лестница состоит из десяти ступеней. И сейчас мы встаем на первую ступеньку, которая позволяет вам настроиться на путь. Эта ступень открывает врата, и мы пройдем сквозь них. Вторая ступенька погружает нас все глубже, и вы уже можете замечать, что звуки вокруг вас изменяются, трансформируются, превращаются в некие символы и, может быть, даже эмоции, которые помогают вам погружаться все глубже и быстрее. Третья ступенька позволяет нам иначе чувствовать свое тело, и, возможно, вы уже замечаете, как расслабляются ваши руки и ноги, словно необычная легкость и расслабленность уже заполнили их. Четвертая ступенька освобождает ваши мысли, и можно удивляться тому, как легко и приятно думать расслабленной и чистой головой. Пятая ступенька проводит нас прямо сквозь долину грез и мечтаний, где так легко и комфортно думать и творить. Эта долина находится прямо посередине нигде, очень приятное место. Вы можете оставить часть себя тут, а часть себя взять с собой дальше. На шестой ступеньке пространство вокруг вас окутывает лоскутное одеяло людей и событий, имевших, или не имевших для вас значение. Чистота сознания и легкость расслабления позволяют вам избавиться от тревог и волнений, которые они у вас вызывают и подняться на восьмую ступень, приближающую вас к цели. Умиротворение и покой наполняют ваши мысли и тело, руки и ноги окончательно расслаблены, и лишь на задворках сознания вы чувствуете легкую теплоту пола под ногами, мягкость стула и успокаивающую прохладу мышки (или, может быть, согревающую поверхность ноутбука). Краем глаза вы видите очертания комнаты, которые постепенно сменяются девятой ступенью лестницы, обволакивающую вас спокойно уверенностью в том, что все идет как надо. Вы собираетесь с духом и шагает вверх, навстречу теплому свету, окутывающему вас заботой и покоем. Вы медленно вдыхаете и выдыхаете этот покой и понимаете, что нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. Именно тогда у вас все получится. Вы спускаетесь по лестнице вниз, выходите из своего убежища и идете обратно вдоль русла реки, возвращаясь к привычной жизни. Но с этого момента ваша жизнь кардинально меняется — благодаря знаниям, полученным на вершине той лестницы.

Представили? Эта небольшая осенняя зарисовка — один из множества этюдов, которые называют «метафорами» — основа обучения любого человека, пришедшего на любой НЛП-тренинг. Именно на этих тренингах людей учат общаться и избавляться от комплексов, помогать окружающим и менять мир к лучшему. Как вы думаете, так ли все выходит в результате?

Как-то так получилось, что я довольно давно познакомился с одним из столпов российской пикап-тусовки. Этот человек довольно многое для меня сделал, но, пожалуй, самое главное — он научил меня отличать настоящих пикаперов от тех, кто только ими притворяется. Видимо, пора поделиться этими знаниями со всеми и развенчать множество мифов, заключающихся в страшных обобщениях вида «Все мужики козлы, бабники и сволочи».

Кто же они — настоящие пикаперы?

Для ответа на этот вопрос сложно подобрать критерии оценки — среди пикаперов не проводят соревнования, им не выдают разряды и не платят зарплату. Вообще, за последние лет пять само слово приобрело довольно негативный оттенок: пикаперами стали называть современных жигало, стремящихся нажиться на девушках, использовать их в своих целях и со временем поменять на новых. Ежегодно в «пикап» приходят тысячи человек, что гарантирует некий процент придурков. Пикаперами называют и тех, кто грязно пристает к девушкам на улицах, и тех, кто по книжкам или форумам учит несколько стандартных шаблонов, а потом думает, что все девушки мгновенно бросятся к нему на шею.

Если это — пикаперы, то я не хочу к ним принадлежать. Хотя на мой взгляд, это все-таки придурки и неудачники.

Так кто же все-таки настоящие пикаперы? Это те, в чьем общении с противоположным полом присутствует какая-то безудержная харизма и энергия. Что-то необычайно позитивное и уютное, или наоборот — насмешливое и пессимистичное, но все равно безудержное. Они могут играть роль этакого клона, засоряя эфир и блистая остроумием, а могут молчать. Но все равно в них должно чувствоваться что-то настоящее и живое, некая поражающая самоуверенность и сила воли, которая не должна выступать наружу. Девушкам просто приятно рядом с ними находиться. Возможно, не всегда весело — порой почувствовать ту самую энергию мешают толпы подруг или косые взгляды знакомых, но все-таки девушек все равно тянет назад — продолжать общение.

Парадокс? Пожалуй.

Не стоит называть пикаперами мальчиков-пионеров, которые по вечерам бегают по оживленным улицам города и пристают к девушкам с одной заученной фразой. И тех, кто пытается подражать увиденным где-то моделям поведения, тоже так называть не стоит. И даже тех, кто делает все правильно, но по-прежнему не понимает, что путь к сердцу девушки лежит, в первую очередь, через собственное сердце, тоже. Им еще многому предстоит научиться.
Когда в пикап приходит какой-нибудь новичок, он видит столько информации, что ему просто сносит крышу — хочется поскорее всему научиться, все попробовать. И он, не впитав самой идеалогии, самой сути, стремится к чисто внешним эффектам — пытается выпендриться, применить какой-нибудь красивый шаблон или удивить девушку оригинальной метафорой. И знаете, что в это самое грустное? Он не понимает, что менять нужно сначала себя, а уже только потом ждать, что изменится отношение девушек к тебе.
Пикап — это вовсе не тренинг по соблазнению. Это тренинг личностного роста и основная его мысль в том, что когда у человека пропадают проблемы с самим собой, с самооценкой, с внешностью и положением в социальной пирамиде, то тогда и с девушками проблемы исчезают. Но для этого и заниматься надо собой, а не учить шаблоны.

Как же знакомятся настоящие пикаперы, если они не пристают к девушкам с глупыми фразами, в надежде получить телефончик?

Знаете, а никак. Они просто видят в толпе людей симпатичную девушку, которая им нравится, и дают ей понять это невербально. А очень скоро в девушке зарождается некое ответное чувство и они начинают непринужденно общаться: не выискивают темы для разговора, не обсуждают погоду, а просто остаются собой.

Теперь вы понимаете, что делает пикапер: он просто открывает двери в свой мир и предлагает девушке войти в него. Только если она хочет и если ей там нравится. Бывает, что ей этого не нужно — она не хочет принимать пикапера таким, какой он есть, и тогда он легко уходит, оставляя ее наедине с собственными тараканами. Но вот только чаще всего получается, что девушки не отказываются: входят и… остаются. Ненадолго. Пока вокруг них звучит тихая, но завораживающая музыка, которую не слышат окружающие, пока вокруг распускаются цветы, а в их глазах зажигаются звезды, отражающиеся на небе. Когда все это прекращается — пикапер уходит. Но бывает и так, что музыка не прекращает играть и после его ухода. Не прекращает еще долго.

Ну и разумеется, когда настоящий пикапер соблазняет женщину, то это обоюдный процесс. Он не придумывает техники, не кинестетит, не играет в ближе-дальше. Он просто наслаждается жизнью, но кажется каким-то символом некой простой и избитой истины, которая известная всем и с детства, но дается в руки немногим. И именно тогда это — пикапер, это мастер, это творец и создатель миров…

Именно с тех пор, как я услышал эти рассуждения, мне стало казаться, что нужно всегда держать себя в руках. Нацепить некую маску и, как бы ни обстояли дела, придерживаться выбранной модели поведения. Потому что — кому какое дело? Да и вообще, некошерно это — распускаться.
Меня, в общем, не надо бы любить. Напрасно это. В качестве объекта любви я существо сомнительное, ненадежное и малопривлекательное. Было бы из-за чего рвать сердце в клочья. Но вот, любят меня зачем-то чужие, в сущности, но замечательные люди. Сижу теперь, штопаю свое сердце.

Казалось бы, к чему все эти сложности?

Почему бы не жить как все нормальные люди — не обращая внимания на теорию экологии, забыв про протоколы Т.С и наслаждаясь жизнью, спросите вы?

Все просто: если текущий пейзаж бытия невыносим, надо немедленно перевернуть все с ног на голову, обрушить небо на землю и посмотреть, что будет. Именно это завещал Макс Фрай.
Ну вот, я и смотрю. Пока что все идет по плану, но это не значит, что порой мне не хочется найти свой кусочек счастья пораньше, чем запланировано.