Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

096. Море жизни

Скажите, вы когда-нибудь задумывались, как это — жить? В чем заключается ответ на извечный вопрос о смысле бытия? На что походит наше существование?

Порой мне кажется, что жизнь — необитаемое побережье заброшенного морского залива, бухты или чего-то в этом роде. День за днем, год за годом, то длинные, то короткие соленые волны накатываются на пустынный берег, покрытый теплым золотистым песком. Иногда ничего не происходит, и только морская пена напоминает о стихии, а иногда на берег выбрасывает что-нибудь новое. Это может быть и дохлая рыбешка, и обломок древнего затонувшего корабля, и неразборчивая записка в залитой плотным слоем воска бутылке, и что-то такое, что вы просто не сможете описать.

рассуждения НЛП море метафора жизнь ваниль  — 096. Море жизни

Загадайте любой предмет. Представьте каждую линию его формы, подумайте о его весе, почувствуйте его. Загадали? Можете быть уверены, что рано или поздно он будет выброшен на этот берег. Или уже был выброшен когда-то. Не важно, насколько он таинственнен и причудлив: ракушки и камни, водоросли и обломки, странные случайности и человеческие судьбы, города из облаков и созвездия миров однажды встретятся среди миллиардов песчинок и будут спокойно лежать рядом, пока следующая волна не изменит причудливый рисунок побережья, выкинув какой-нибудь новый неожиданный сюрприз, путающий все карты в руках старой гадалки, вздумавшей предсказать поведение моря.

Подражая причудливой игре морской стихии, Судьба выкидывает нас в неожиданные места и новые побережья, закручивая в водовороте событий, предметов и людей. Бывает, что кого-то, к кому мы уже привыкли (а иногда и нас самих) смывает очередная волна и берег на какое-то время становится пустынным… А потом из глубин моря жизни всплывает новый игрок и все начинается с начала. Бывает, что по вине какой-то странной случайности два уже «знакомых» друг другу участника этой масштабной игры вновь встречаются под знойным солнцем этого пустынного побережья. Или под загадочной луной какой-то другой бухты. Вероятность этого, конечно же, должна быть ничтожно мала, но море любит удивлять, не так ли?
Оно, как и наша жизнь, подчинено странным законам, о которых мы имеем весьма смутное представление. Море никуда не двигается, но и неподвижным его не назовешь. Вы никогда не насладитесь двумя одинаковыми морскими пейзажами, но знайте, что все это когда-то было — волны накатываются на этот берег уже не одно тысячелетие и будут продолжать даже тогда, когда нас не станет. Порой с ожесточением и силой, порой — лениво и неохотно. Нам не дано угадать, какими они будут завтра. Возможно, движение волн подчинено каким-то правилам, но мы не знаем, кто и зачем их придумал. А может, правил и нет? И каждая волна делает это только потому, что так делали сотни волн до нее? И она старается походить на окружающих, хотя и в чем-то неповторима.

Многое в нашей жизни мы совершаем, не задумываясь, просто потому что так принято и положено. Кем и когда — не знает, наверное, даже это море. Мы проводим свою жизнь в погоне за странными иллюзиями, словно пытаясь добраться до морского горизонта. Для кого-то эта погоня растягивается на всю жизнь, а кто-то быстро догоняет свою иллюзию и понимает, что ошибался. Понимает, но находит себе новую и продолжает бежать вдаль, за ускользающей дымкой горизонта.

Сначала, еще в детстве, мы мечтаем стать чуть постарше, чтобы жить, как нам захочется. Став подростками, мы неохотно играем по предложенным правилам: влюбляемся и ссоримся, презираем и ценим, но все равно хотим стать взрослыми. Почему? Потому что хотим уйти от родителей, почувствовать вкус свободы, наверняка похожий на соленый вкус этого независимого моря, начать жить так, как нам нравится. А повзрослев — понимаем, что до свободы по-прежнему далеко, хотя с родителями мы уже давно не живем. Что же дальше? Дальше снова начинается погоня за чем-то значимым только для нас. Мы не спим ночами, отказываемся от мелких радостей, живем мечтами, но не понимаем, что волны-то катятся, не останавливаясь ни на секунду.

Проходят годы, песчинки заброшенного пляжа вновь меняют свой неповторимый узор, а мы продолжаем бежать сквозь туман чужих ценностей и идеалов, уподобляясь вечным волнам вечного моря, которые играют по чужим правилам только потому, что так было всегда. И вот, когда мы, наконец, добились своего, когда достигли своей окончательной цели, когда уже готовы прервать эту нескончаемую погоню по морской глади и начать жить по-настоящему, нам вдруг говорят: «Поздно! Ведь это-то и была настоящая жизнь…».