095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)
Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.
В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!
Время приготовления ≈ 3 часа.
Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):
- 300 гр говяжьего фарша
- 300 гр свиного фарша
- 1 средняя луковица
- 80 мл сливок
- 80 гр панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1/8 ч.л. душистого перца
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное (сливочное) масло
- Мука пшеничная для панировки
- 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
- Вода 20 мл
- Мед 20 гр
- Соль, перец по вкусу
- Сахар, по вкусу
- 200 мл куриного бульона (воды)
- 100 гр сметаны
- 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
- 1-2 ч.л муки пшеничной
Для клюквенного (ягодного) соуса:
Для сметанного соуса:
Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).
Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.
Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.
Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.
Обваляем тефтели в муке.
Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.
Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).
Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).
Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.
По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.
Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.
Приятного аппетита!
p.S
Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.