Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

083. Гратен с яйцами по-баскски (французский рецепт)

(gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Пользуется большой популярностью во Франции и Испании. Обычно бывает мясной или рыбный. Например, лазанья, которой я уже рассказывал, тоже готовится «au gratin».

Но в этот раз я хочу рассказать вам про очень полезный и не менее вкусный рецепт гратена с яйцами по-баскски, который появился в северных областях Испании и очень быстро распространился по миру.

Время приготовления ≈ 2 часа.

Ингредиенты:

  • 4 свежих помидора
  • 2 свежих кабачка
  • 1 сладкий красный перец
  • 4 куриных
  • 100 гр сыра
  • 1 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • петрушка, соль, перец — по вкусу

Мелко нарежем перец и лук.

Почистим и нарежем кабачки, удалим семена.

Нальем на сковородку с толстыми стенками оливковое масло, поместим на нее лук, немного его поджарим.

Добавим к луку перец.

Когда перец немного прожарится, добавим кабачки и будем тушить их до золотистого цвета.

Добавим к смеси мелко измельченные помидоры (предварительно нужно снять с них шкурки — этот процесс был описан в рецепте спагетти с соусом «À la bolognaise») и мелко нарезанный чеснок. Поперчим, посолим и потушим еще пару минут.

Выложим будущий гратен в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сделаем две «канавки» и разобьем в них яйца.

 

Посыпаем массу тертым сыром.

Поставим на 15-20 минут в духовку при максимальной температуре (если есть режим «гриль», то лучше его включить). Важно следить, чтобы не подсохла сырная корочка. Достаем и обсыпаем гратен мелко нарезанной петрушкой.

Гратен с яйцами по-баскски готов.

 

Приятного аппетита!