083. Гратен с яйцами по-баскски (французский рецепт)
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Пользуется большой популярностью во Франции и Испании. Обычно гратен бывает мясной или рыбный. Например, лазанья, рецепт которой я уже рассказывал, тоже готовится «au gratin».
Но в этот раз я хочу рассказать вам про очень полезный и не менее вкусный рецепт гратена с яйцами по-баскски, который появился в северных областях Испании и очень быстро распространился по миру.
Время приготовления ≈ 2 часа.
Ингредиенты:
- 4 свежих помидора
- 2 свежих кабачка
- 1 сладкий красный перец
- 4 куриных яйца
- 100 гр сыра
- 1 луковицы
- 1 головка чеснока
- 20 гр сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- петрушка, соль, перец — по вкусу
Мелко нарежем перец и лук.
Почистим и нарежем кабачки, удалим семена.
Нальем на сковородку с толстыми стенками оливковое масло, поместим на нее лук, немного его поджарим.
Добавим к луку перец.
Когда перец немного прожарится, добавим кабачки и будем тушить их до золотистого цвета.
Добавим к смеси мелко измельченные помидоры (предварительно нужно снять с них шкурки — этот процесс был описан в рецепте спагетти с соусом «À la bolognaise») и мелко нарезанный чеснок. Поперчим, посолим и потушим еще пару минут.
Выложим будущий гратен в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сделаем две «канавки» и разобьем в них яйца.
Посыпаем массу тертым сыром.
Поставим на 15-20 минут в духовку при максимальной температуре (если есть режим «гриль», то лучше его включить). Важно следить, чтобы не подсохла сырная корочка. Достаем и обсыпаем гратен мелко нарезанной петрушкой.
Гратен с яйцами по-баскски готов.
Приятного аппетита!