082. Миндальный торт «Almondy» (шведский рецепт «как в IKEA»)
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шведского миндального торта «Almondy». Купить его можно в IKEA или «Азбуке вкуса», но это не интересно. Приготовить торт довольно несложно, но вкус у него изумительный. Фотоотчет — под катом ;).
Сразу хочу заметить, что у этого миндального торта есть две разновидности: шоколадная и нет. Готовятся они одинаково, в IKEA можно купить обе, но шоколадная после приготовления поливается растопленным шоколадом «Daim» (он с карамелью — именно поэтому другие марки шоколада не подойдут). Я расскажу, как приготовить классический торт «Almondy» без шоколада.
Время приготовления ≈ 40 минут + 6 часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 350 гр. миндальной соломки
- 5 яиц
- 250 гр. сахара
- 230 мл. сливок 35%
- 120 гр. сливочного масла
Измельчите 200 гр. миндальной соломки в блендере. Если измельчать обычный миндаль, то мука получится сырая, так что лучше не рисковать.
Разделите белки и желтки. Тщательно взбейте белок, постепенно добавляя в него 150 гр. сахара.
Осторожно смешайте взбитый белок и миндальную муку.
Обведите на листе пергамента форму с диаметром примерно в 20 см. Сформируйте из «теста» две лепешки такого размера.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке ≈ 20 минут (до золотистого цвета).
Пока коржи выпекаются, сделаем крем: смешаем оставшийся сахар, сливки, желтки и масло. Дадим смеси загустеть на медленном огне, непрерывно помешивая (главное, чтобы она не закипела. Но если крем начнет сворачиваться, можно попробовать добавить немного кипятка). Охладим коржи и крем, выложим на посуду, намажем крем на оба коржа и украсим оставшимися лепестками миндаля.
Готовый торт «Almondy» нужно убрать в холодильник на пару часов (а лучше — на ночь).
Приятного аппетита!