076. Сливочный чизкейк (английский рецепт)
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Именно его я и готовил. Фотографии и рецепт — под катом.
В основе чизкейка, как видно из названия, лежит сыр. Обычно используют сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне». Все это потому что в Великобритании других сливочных сыров, видимо, нет. В России же прекрасной заменой «Маскарпоне» являются сыры «Омичка» и «Виола». При желании можно использоваться и диетический творог.
Время приготовления ≈ 6 часов.
Ингредиенты:
- 300 гр печенья (такого, которое легко крошится — я брал «Юбилейное»)
- 100-150 гр сливочного масла
- 500 гр сливочного сыра (я брал «Омичку»)
- 200 мл сливок 30-35%-ой жирности
- 150 гр сахара (если вы тоже взяли сыр «Омичка», то сахара стоит класть поменьше — сыр и так очень сладкий)
- 20 г желатина
Сначала заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды и, не перемешивая, оставляем на час. По прошествии часа доводим желатин до кипения, охлаждаем. Пока желатин охлаждается, крошим печенье в блендере или пропускаем через мясорубку.
Растапливаем масло.
Смешиваем печенье с маслом до получения сыпучей массы.
Выкладываем смесь печенья с маслом в форму, плотно утрамбовываем и ставим в холодильник на время приготовления начинки.
Взбиваем сливки с сахаром. Добавляем сливочный сыр. Хорошо перемешиваем или снова взбиваем. Добавляем в смесь желатин, снова хорошо смешиваем.
Выкладываем получившуюся массу на основу из печенья, разравниваем и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Употребляем холодным.
Приятного аппетита!
p.S
Не смотря на существенную экономию (500 гр Маскарпоне — 500 рублей, 500 гр «Омички» — 50 рублей), вкус «Омички» все-таки заметен. Если вы не любите этот сыр, то лучше возьмите «Виолу» или диетический творог.
p.p.S
Ночь, проведенная чизкейком в холодильнике, принесла свои плоды: отчетливый вкус «Омички» пропал, а сама масса стала чуть плотнее. Правда, немного приторно — со сладкими сырами нужно класть меньше сахара, но в целом очень даже вкусно :).
В следующий раз, пожалуй, попробую с каким-нибудь другим сыром.