Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

063. День… победы?

смерть политика критика день победы  — 063. День... победы?Сегодня 9 мая 2011 года. Памятная дата, «красный день» календаря и прекрасный повод для праздника. Тысячи людей по всему миру выходят на улицы, чтобы почтить память павших, поглазеть на выживших и «отметиться» у Вечного огня в честь Дня Победы. Но такой ли памяти хотели погибшие в годы Великой Отечественной Войны? Да и… делали ли они это ради памяти?

Подумайте, стоит ли делать из смерти наших Защитников какую-то яркую обертку политике? А именно это и происходит. Сейчас по телевизору идет прямая трансляция парада на Красной площади. Сотни орудий убийств, ехидно украшенные георгиевскими ленточками, прожигают литры топлива на потеху публики, облачая смерть и горечь в яркие фантики гордости и чести. С трибун вещают видные в своих кругах люди, рассказывая представителям трех (а то и четырех) поколений о патриотизме, Отчизне и воле к Победе. Разумеется, не забывая и про спонсоров всех этих мероприятий.

смерть политика критика день победы  — 063. День... победы?
Если 80-летние члены Политбюро парад Победы всегда стоя принимали, то сегодня верховный главнокомандующий сидит и, улыбаясь, предлагает все это подсократить: «А то идет что-то долго…». Как ни грустно это признавать, но в наше время День Победы — это просто такой день, когда все поздравляют ветеранов в социальных сетях, распивают алкогольные напитки в скверах и парках под военные марши, а вечером блюют с георгиевскими ленточками на груди. Причем все это — под прикрытием некого «патриотизма».

Как-то так сложилось, что я считаю себя ярым пацифистом. Но мне претит не столько сама идея кровопускания, нет — это прекрасный способ размять кости целой расы, пустить в нее свежую кровь и повысить количество территорий. Дело в другом. Мне противно наблюдать создание своего рода «культа Смерти».

С древних времен войны поднимали на заоблачную высоту, а гибель в битвах считали высочайшей ценностью. Вспомните Валгаллу в скандинавской мифологии, «небесный чертог в Асгарде, для павших в бою, рай для доблестных воинов», Спарту, для жителей которой сражения были смыслом жизни, гладиаторов, победившие среди которых награждались славой и почестями, и самураев, смерть для которых была искусством…

Самый яркий, на мой взгляд, пример обукрашивания войны и смерти мы видим в Средневековье — рыцарские турниры, которые до сих пор ассоциируются с Англией, были единственной радостью жизни для суровых британский жителей. Не осталась в стороне и Россия — 18-19 века, в которые для людей стреляться на дуэли было тем же самым, что для нас — выпить чашку чая. И все это преподносилось людям как доблесть, честь, как для убийцы, так и для убитого. Вы понимаете? Они отмывали убийства. Человек, убивший другого, становился героем.
А ведь это неправильно! Если убивать, так без правил, без глупых договоров и соглашений, без секундантов и распорядителей! Смерть должна оставаться смертью — безжалостной, мгновенной, некрасивой. Она не должна привлекать людей ложным блеском своей косы… И если хоть кто-нибудь это поймет, то мир станет немного правильнее