Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

057. Глубина-глубина…

эксперимент зависимость глубина вконтакте  — 057. Глубина глубина...Глубина-глубина, я не твой. Отпусти меня, Глубина…

О чем Вам говорят эти строчки? Не знаю, у каждого с ними свои ассоциации. Это слова из книги Сергея Лукьяненко «Лабиринт Отражений», позволяющие небольшой группе людей избавляться от иллюзий и «выныривать» из плена Сети. Читали? Не буду рассказывать про это изумительное, хоть и довольно старое, произведение.

Друзья — это всегда хорошо. А толпа? Толпа — это ужасно. Я уже рассказывал, как я пришел в Сеть. Если вкратце — мне было больше нечего делать. Друзей-единомышленников не было, вокруг была (да и осталась) толпа идиотов, сутками бегающих по нарисованным мирам World of Warckraft, Lineage II, etc. Я, конечно, тоже пытался «влиться» в эту серую массу, но не успешно — за столько лет так и не смог понять, как можно платить деньги и тратить время ради строчки «level 80».

Приходилось сидеть в одиночестве, учить PHP, читать книги (параллельно тренируя скорочтение и мнемотехники), делать сайты и искать людей с общими интересами. Конечно, все начиналось довольно банально: narod.ru, uCoz.com, поиск бесплатных платформ, хостингов и доменов. Форумы с программистами и js-скрипт снежинок для сайта. Было интересно. Был стимул — я видел успешных людей (Спрута, Maulnet, «сетевых бомжей», зарабатывающих по 200k в месяц) и я стремился к этому успеху. Мог по 12 часов сидеть за отладкой пяти строчек кода, оптимизацией запросов к базам данных. Сутками отрисовывать одну кнопку для сайта. Параллельно с этим начал учиться программированию — средств html/php/js уже не хватало для задач, хотелось чего-то более масштабного, вроде платформы для сервера.

А теперь… Я знаю, я мог бы зарабатывать одну, две, да хоть пять тысяч долларов в месяц! У меня накопленная за последние пять лет клиентская база, нормальный рейтинг на сайтах вроде free-lance.ru, относительно неплохое количество свободного времени. Но я не зарабатываю. И уже не сижу сутками за отладкой кода. Почему? Потому что у меня зависимость. Но не просто «сетевая зависимость», это слишком размыто. У меня зависимость от общения, от того самого формата «микроблога» — не важно, твиттер это, ВКонтакте или что-то еще. Я провожу в социальных сетях в три раза больше, чем за отладкой проектов, работой над заказами и прочим времяпровождением в Сети.

Я прекрасно оцениваю свое состояние и пагубность эффекта — если сейчас все не изменить, то потом уже будет тяжелее. Пожалуй, Вы сейчас скептически ухмыляетесь. Я буквально чувствую, как Вы думаете что-то в духе «Вместо того, чтобы это писать, удались из Вконтакте, и иди, погуляй». Но это не выход.

Скажите, если Вы решаете сесть на диету — Вы перестаете есть вообще? Не думаю. Вот и мне просто бессмысленно отказываться от микроблогов — без них не удастся ни раскручивать сайты (SMO еще никто не отменял), ни оставаться «на волне» с коллегами. Поэтому эта запись в блоге — моя «местность смерти». Что это такое я расскажу позже, а пока что попрошу Вас, анонимный читатель, об одном одолжении.

Есть один неплохой ресурс, отслеживающий, сколько времени человек проводит в той или иной программе, сайте и т.д. Раз в день я буду выкладывать (или в комментариях к этой записи, или в отдельной заметке) статистику своей продуктивности. Ограничу себя так: продуктивного времени должно быть в два раза больше, чем непродуктивного. Т.е, на час в социальных сетях должно приходиться как минимум два часа в средах для разработки и прочих программах. Кроме того, я сведу к минимуму записи в микроблоге ВКонтакте, а аккаунт в твиттере сделаю скрытым. Будет здорово, если Вы, анонимный читатель, будете контролировать этот процесс :).

Ну его к богам, этот Вконтакте. Глубина-глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина…