Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

042. Этика и раппорт

раппорт пикап НЛП гипноз  — 042. Этика и раппорт

Рассказывая о раппорте я уже упоминал, что это не насилие над личностью. Но с какими же тогда проблемами столкнется начинающий НЛП-практик? О чем следует помнить, подстраиваясь под поведение людей, вмешиваясь в их эмоции, влияя на их сознание? Когда эффективно подстраиваться под собеседника, а когда лучше наоборот не допускать этого? Любое воздействие на человека (пусть и в комфортном для него состоянии) — разрыв привычных для него условий. Оправдано ли это?

Подробности — под катом.

Эффективность любого воздействия определяется реакцией, которую оно вызывает у окружающего мира. Создание раппорта обеспечивает своего рода «зеркальную» связь, заставляя Вашего собеседника копировать Вашу реакцию. В некоторых случаях раппорт возникает автоматически (к примеру, при общение с давно знакомым Вам человеком), но порой приходится постараться, задействовав всю наблюдательность и гибкость поведения, которыми Вы располагаете.

Чем отличаются собеседники в раппорте?

Если присмотреться, то можно заметить у них общность фраз, движений, поступков или даже выражений лиц. Присмотритесь к старым коллегам, лучшим друзьям или одноклассникам — со временем они не просто становятся одной командой, но и перенимают друг у друга привычки и интересы.

Но если раппорт не налажен, все это пропадает — ухо начинают резать разные тональности голоса, взгляд уходит в сторону, а позы уже не отражают друг друга. Оглянитесь на людей в транспорте, на собрании или в кафе и Вы увидите, как некоторые из них напоминают один организм. Подумайте, с кем Вам будет приятнее общаться — с незнакомым человеком, который внезапно оказывается Вашим тезкой/дальним родственником или с тем, кого Вы уже знаете, но чьи интересы никак не пересекаются с Вашими?

Следовательно, нам нравятся те, кто на нас похож. А тогда раппорт ни в коем случае не воздействует на модель человека — Вы же лишь становитесь на него похожим.

Если Вы сомневаетесь в эффективности раппорта — Вы можете потренироваться на Ваших родственниках, подстраиваясь под их темп речи, позы или дыхание. Превратите это в игру! Старайтесь устанавливать раппорт незаметно и наслаждайтесь полученным эффектом. Понаблюдайте за своим поведением в компании старых друзей — обратите внимание на схожесть фраз, громкость речи или движение зрачков. Постепенно Вы научитесь подстраиваться абсолютно не обращая на этот процесс внимания — Ваше подсознание будет делать все самостоятельно.