Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

040. Якоря

якорь пикап НЛП  — 040. Якоря

Любой уважающий себя НЛП’шник должен уметь мгновенно подстраиваться под собеседника, отбрасывая в сторону свои эмоции и настроение. Разумеется, не всегда есть возможность потратить пару часов на вдумчивую медитацию. Именно поэтому очень часто приходится пользоваться якорями.

Я думаю, каждый из Вас может вспомнить ситуации, который вспоминались из-за ассоциаций — гудок парахода напоминал о прошлогоднем путешествии, хит пятилетней давности — о довольно веселом праздновании дня рождения, а запах мандарин — о наступающем Новом годе. Именно это и можно назвать якорями.

Одним из первопроходцев в области якорения был Павлов, издевавшийся над своими собачками. Ассоциируя запах и вкус мяса со звонком, он добивался выделения желудочного сока даже без мяса — с помощью одного звука. Как Вы помните, эти опыты приходилось многократно повторять, чтобы закрепить у собак рефлексы. С человеком все обстоит намного проще.

Достаточно один раз уколоть руку о кактус, чтобы больше так не делать, как Вы понимаете :). Дело в том, что все наши органы связаны не только между собой, но и взаимодействуют с сознанием. Увидев, услышав, почуствовав какую-нибудь информацию, мы обрабатываем ее всеми органами чувств. Чтобы вспомнить запах мандарин, достаточно лишь нарисовать в воображении Новый год.

Что это нам дает, спросите Вы? Представьте, что Вам нужно внезапно вернуться к определенному состоянию. Или вернуть к нему Вашу девушку. А может и помочь клиенту, страдающему депрессией.
Достаточно лишь зафиксировать в сознании человека состояние, к которому Вы потом его вернете, с помощью какого-то легкоповторимого элемента.
Якоря можно поделить на группы, в зависимости от системы восприятия, на которую он воздействует:

  • Аудиальная система (то, что мы слышим)
  • Кинестетическая система (то, что мы чувствуем)
  • Визуальная система (то, что мы видим)
  • Рецепторная система (те запахи и вкусы, которые мы ощущаем)

Чтобы проверить работу аудиальной системы, можно, к примеру, во время свидания создать романтичную атмосферу, довести девушку до нужного состояния и включить какую-нибудь красивую мелодию. Достаточно будет включить эту мелодию, чтобы девушка вновь пережила те ощущения.
Кинестетическая система основана на давлении, температуре и других видах воздействия. Расскажите девушке смешную историю, а во время ее смеха прикоснитесь к руке. Любое повторное нажатие в эту же точку с такой же силой приведет к вспышке смеха и такому же настроению.
Визуальная система, как и рецепторная, привязывается сложнее — нужно поразить девушку чем-то необычным, ярким и запоминающимся, как на вид, так и на вкус. В этом Вам помогут крышесносы.