Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

036. Рецензия на «Социальную сеть»

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

«Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага.»

В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.

Я, как большой поклонник фильмов в духе «Двадцать одно» или «Пираты Силиконовой долины», не мог пропустить эту премьеру. Под катом — небольшая рецензия.

Как часто у Вас бывает ощущение чего-то захватывающего дух, подкидывающего в воздух и жутко мотивирующего? У меня — очень редко. На американских горках и при пересмотре фильма «Социальная сеть». Что это за ощущение? Это как подъем вверх с осознанием неизбежности безопасного, но леденящего кровь падения. Это как смысл жизни, заключенный в одном небезызвестном числе. Это как песня «Creep»от Radiohead в исполнении детского хора. И именно это ощущение не отпускало меня при просмотре поистине великолепного творения Девида Финчера.

Если честно, сюжета у фильма почти нет. Я уже описывал свои впечатления от фильма «Уолл стрит: Деньги не спят». Так вот, у него есть и интрига, и относительно известный актерский состав, и какие-то способы давления на зрителя. Но почему-то «Социальная сеть» по-настоящему цепляет.

Помните того странного паренька из «Добро пожаловать в Зомбиленд»? Да-да, Джесси Айзенберга. Кто бы мог подумать, что нервный хлюпик сыграет по-настоящему похожего на Марка человека? Несуразного, странного, угловатого и язвительного человека, который как нельзя лучше похож на самого молодого миллиардера в мире. А Джастин Тимберлейк? После посещения кинотеатра он навсегда будет для меня Шоном Паркером — удивительно общительный хакер и со-основатель файлообменника Napster в образе альфа-самца и доминанты (по Шлахтеру, естественно!) был превосходен! Режиссер удивительно подобрал характеры персонажей — в зависимости от своих жизненных приоритетов зритель будет «болеть» за того, чья жизненная позиция ему ближе. Каждый сам решает, что он выберет — отношение окружающих, всеобщую славу, деньги или любовь девушек.

Позволю себе процитировать статью «Частного корреспондента», описывающую отличия фильма от реальных событий.

Правда:

— История создания и развития социальной сети Facebook на начальной стадии — это действительно драма в полном смысле этого фильма.

— Джесси Айзенберг играет подростка, который очень часто сердится и создаёт Facebook потому, что хочет обратить на себя внимание бывшей подруги, обозвавшей его уродом. Цукерберг же, по словам Дэвида Киркпатрика, действительно является одним из самых сердитых людей, которых он когда-либо встречал. Он угрюм, молчалив и очень уверен в себе.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

— Ближайший друг и соратник Цукерберга Эдуардо Северин, с которым тот впоследствии рассорился, часто спорил с Марком по поводу монетизации Facebook. Северин мечтал о большом количестве рекламы на сайте, а Марк не хотел ею раздражать пользователей. Цукерберг верен своей стратегии до сих пор.

— Близнецы Винклвоссы действительно в жизни, как и в фильме, были спортсменами и благодаря родительским деньгам могли заниматься чем душе угодно. И они действительно пытались отсудить у Цукерберга его детище при помощи юристов своего богатого отца. Их вклад в создание Facebook с точки зрения идей действительно был ничтожным.

— Марк Цукерберг действительно так любит шлёпанцы от Adidas, что носит их круглый год. И он действительно пришёл на переговоры с инвесторами из компании Sequoia Capital в пижаме.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

Ложь:

— Фильм начинается с того, что Цукерберг в ресторане рассказывает своей подружке Эрике Олбрайт о том, что он одержим идеей вступить в элитный студенческий клуб в Гарварде. «Я должен сделать что-то значимое, чтобы срочно привлечь их внимание», — говорит актёр в фильме. Впоследствии он создаёт интернет-сайт для студентов Гарварда, где они попарно сравнивают своих однокурсниц по внешним данным. Это приводит к тому, что Олбрайт открыто посылает Цукерберга. В фильме показывают, как Цукерберг безуспешно пытается вернуть её благосклонность.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

Финальная сцена демонстрирует жалкого, одинокого основателя очень популярной социальной сети, который в реальной жизни изолирован от общества и глубоко несчастен.

В действительности, незадолго до изобретения Facebook Цукерберг начал встречаться с девушкой по имени Присцилла Чан, с которой он вместе и по сей день. Он был с ней во время всех событий, описываемых в кино. Впрочем, подружка, некрасиво обозвавшая Цукерберга, действительно была — ещё до мисс Чан.

— Шон Паркер, ещё один важный персонаж, участвовавший в создании Facebook, изображён Джастином Тимберлейком как подлый и высокомерный человек. В действительности же он куда менее резок и куда более умён, уверяет Киркпатрик. Паркер понимал потенциал Facebook гораздо лучше самого её основателя. Он же много говорил о важности правильного управления финансами, вёл переговоры с инвесторами, хотя в фильме об этом не рассказывают. Не рассказывают здесь и о том, что Цукерберга инвесторы очень не любят: слишком уж он заносчив. На начальном этапе это могло похоронить социальную сеть, но этого не случилось именно благодаря вмешательству Паркера.

Впрочем, в «Социальной сети» рассказывается правдивая история о том, как Паркера арестовали за хранение кокаина, в связи с чем ему пришлось уйти из компании.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

— Эндрю Гарфилд играет Эдуардо Северина, который в фильме изображён близким другом Цукерберга. Его образ в кино выглядит довольно точным. Верно и то, что Цукерберг звал его в компанию, но Северин не верил в успех всего предприятия тогда, когда должен был поверить. В результате ему принадлежит сейчас только около 5% акций компании. В фильме он выглядит настоящим «случайным миллиардером». Это всё верно. Как и то, что на начальном этапе в развитие этого проекта Северин вложил 1000 долларов собственных денег. Однако лента умалчивает о том, что и Цукерберг тратил все свои сбережения на проект. В реальной истории Facebook Северин не был главным инвестором проекта, как это показано в фильме.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

— Несмотря на крутость своего нрава, Цукерберг никогда не позволял себе открыто оскорблять потенциальных инвесторов. Он также никогда не пользовался успехом у девушек, даже когда стал известным миллиардером. Однако когда компания действительно проводила конкурс среди стажёров, попойкой это никогда не заканчивалось. Цукерберг вообще не любит вечеринки и редко улыбается.

социальная сеть рецензия марк цукерберг facebook  — 036. Рецензия на «Социальную сеть»

— Наконец, в фильме рассказывают, что на Facebook зарегистрировалось 650 пользователей в первый же день её существования. В действительности это произошло лишь на четвёртые сутки.

После просмотра я стал совсем иначе относится к Марку Цукербергу — теперь это вовсе не ирреалистичный ботаник-гений, а простой человек со своими слабостями и недостатками. Фильм по-настоящему трогает — заставляет работать мозг на пределе, мотивирует к свершениям и направляет энергию. Если Вы не можете решить — идти или нет, то не идите. Вы просто ничего не поймете.