Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

020. Рефрейминг

цель тренинг самосовершенствование пикап опыт общение новое НЛП мысли идея блог  — 020. Рефрейминг

Как часто Вы замечали, что «Короля играет свита»? Книжка в серьезной обложке воспринимается совсем не так, как книжка с узором из летающих слонов, даже если содержание одинаковое. Картина в строгой рамке смотрится солиднее, чем та же самая картина с бумажной бахромой.

А знали ли Вы, что то же самое происходит из ситуациями? Как Вы помните,  смысл коммуникации — в получаемой реакции. Иными словами, главное — не происшествие, главное — то, как Вы на него отреагируете.

Сегодня мы обсудим искусство преобразования окружающего мира с помощью смены рамок (reframing, рефрейминг) и посмотрим, как его применять в реальной жизни.

Рефрейминг — одно из ключевых понятий НЛП, заключающийся в смене контекста или смысла ситуации. Про толстого человека можно сказать, что он не толстый, а солидный, массивный, и т.д. А можно — согласиться с тем, что он толстый, но добавить, что зато его все боятся и с ним чувствуешь себя в безопасности. Это тоже будет рефреймингом.

Обобщенно рефрейминг можно описать следующим общепринятым утверждением, что наполовину пустой стакан, можно также назвать наполовину полным. Можно понять это принципом, что «в любой ситуации есть позитивный ресурс», только его нужно увидеть и постараться использовать. Рефрейминг — это изменение контекста или ценности рассматриваемого явления.

Чтобы провести рефрейминг, необходим:

  1. Понять, что необходимо изменить.
  2. Подстроиться под ситуацию или человека, войти в доверие.
  3. Выделить позитивный ресурс.
  4. Найти оригинальный способ выражения ситуации.
  5. Проверить, не навредит ли кому-нибудь Ваше изменение.

Помните, что все Ваши сравнения должны быть с более ценными объектами, а все Ваши предложения должны быть немного «завышенными», чтобы можно было пойти на уступки.

Упражнения

Теперь немного о тренировке. Самый простой способ научиться рефреймингу — игра в синонимичные ассоциации. Найдите как можно больше положительных синонимов к отрицательным терминам:

  • лень = экономия энергии
  • безвкусный = оригинальный
  • истеричный = эмоциональный

и т. д. Это поможет Вам не задумываясь подбирать положительные термины.

Также можно выписать Ваши минусы и найти положительные составляющие для каждого из них:

  • Я слишком ленив — зато я экономлю время
  • Я слишком послушен — зато буду хорошим мужем

и т.д.

Как Вы понимаете, при правильном подходе рефрейминг может дать изумительные результаты. Нужно лишь отрабатывать его до автоматизма.

Удачи!