Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

017. Интеллект-карты

учеба тренинг планирование мысли методики информация интеллект карты идея запоминание  — 017. Интеллект карты

Я уже рассказывал про такой способ организации своего времени, как планирование. Как Вы помните, планирование — привязка событий к определенному времени или дню. А что если отвязать себя от рамок времени? Планировать, ничего не планируя?

Сегодня я познакомлю Вас с интеллект-картами (mind-maps, mindmap), расскажу о способах их заполнения и опишу несколько наиболее популярных программ для работы с ними.

Изначально интеллект-карты появились в 70-х годах и использовались японскими учеными для упорядочивания знаний. С развитием технологий, появились более удобные способы хранения информации и о картах ума на время забыли.

Что такое интеллект-карты?

Интеллект-карты (Mind-maps, карты ума, карты памяти, карты разума и т.д) — это один из эффективнейших способов работы с информацией любого рода, позволяющий задействовать весь творческий и интеллектуальный потенциал человека.

Представляют из себя диаграмму, в центре которой находится ключевая идея (к примеру, «Написать в блог»). От идеи расходятся ветви разных цветов,  каждая из которых оканчивается подтемой. От подтем тоже расходятся ветви и так до появления максимально полной информации.

учеба тренинг планирование мысли методики информация интеллект карты идея запоминание  — 017. Интеллект картыКроме того, карты разума очень удобны для создания текстов. Ведь как, по сути, проходит процесс создания статьи? Вы открываете редактор и начинаете набирать свои мысли, постепенно мысли становятся крайне неупорядоченными и разобраться в них бывает нелегко.

Я советую воспользоваться интеллект-картами и в этом случае. Определите основную тему Вашего текста, разберитесь с формой, напишите план, облачите его в текст и перепроверьте. Все! Не правда ли, намного проще?

Как рисовать карты?

При создании карт памяти следует помнить несколько правил:

  • Пусть в центре Вашей карты будет самый яркий, ключевой образ.
  • Используйте как можно больше цветов — не забывайте об их воздействии.
  • Дайте волю фантазии, не ограничивайте себя.
  • Старайтесь писать так, чтобы понятно было с первого раза. Вы не должны спотыкаться на буквах.
  • Связывайте все Ваши идеи в одну общую структуру (дерево, нейронную сеть, etc).
  • Оставляйте пустые ответвления, пусть будет мотивация для дальнейшей работы.

Это базы вполне достаточно, чтобы сесть и нарисовать интеллект-карту, которая поможет Вам на тренингах, во время учебы или пригодится в работе.