Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

015. Трансгуманизм

цель уверенность трансгуманизм теория самосовершенствование религия развитие опыт мысли мечта информация идея жизнь  — 015. Трансгуманизм

В последнее время все чаще и активнее начинают обсуждать проблемы развития общества — что выбирать, в каком направлении развиваться, к чему стремиться? Результаты опроса показали, что большинство считает наиболее правильным решением вовсе не развитие технологий или полеты в космос, а раскрытие человеческих возможностей, совершенствование до бесконечности. Именно поэтому, сегодня я расскажу о трансгуманизме.

Как вид, трансгуманизм зародился благодаря идеям о Сверхчеловеке Ф. Ницше. Позже его подхватили другие авторы, среди которых были и Уильям Гибсон, и Брюс Стерлинг, и Джон Райт. Среди российский писателей наибольшую известность приобрел Юрий Никитин, воспев манифесты трансгуманистов в целой серии «Странных романов» («Сингомейкеры», «Имаго», «Трансчеловек», etc).

Цель самого течения состоит в следующем: если предположить, что человек — далеко не последнее звено эволюции, то можно сделать вывод, что совершенствоваться можно до бесконечности. Именно в стремлении к этому трансгуманисты пользуются всем, к чему имеют доступ, преимущественно выделяя последние достижения науки и техники.

Для бесконечного стремления вперед трансгуманисты должны:

  • Всячески поддерживать и направлять развитие технического прогресса.
  • Пропагандировать науку и технологии среди общества, создавая поток не только качественной силы, но и количественной.
  • Заботиться о последствиях своих открытий, не создавая помех для продвижения вперед.
  • Максимально отдалить процессы биологического старения, по возможности — избавиться от смерти вообще.
  • Препятствовать тем, кто настаивает на «возвращении к истокам», отказе от технологий.

Больше всего в стремлении к образу «постчеловека» помогают генная инженерия, нанотехнологии, нейропротезы и прочие новинки индустрии.

Представьте, что благодаря развитию человека и его способностей, в мире исчезнут войны, пропадут болезни и наступит взаимопонимание. Думаете, это утопия? Проверим.