Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

013. Я и Солипсизм

я солипсизм религия мысли матрица  — 013. Я и Солипсизм

Внимание, персонажи Моего сновидения:
начинаю реконструкцию мирка.
Это не больно. Это как… проснуться! ©

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с непониманием моей жизненной позиции. Для кого-то остается загадкой, в чем кроется мое эмоциональное безразличие к происходящему. Кто-то не может смириться с поистине «ангельскими» принципами, приправленными садистской смесью цинизма и, своего рода, паранойи. В этом посте я постараюсь прояснить свое внутреннее состояние, рассказать о своих взглядах на религию (в продолжение этой темы) и просто охватить часть целого мира под названием . Я не буду навязывать Вам свое мнение, поэтому можете читать эти строки, как один из тех миллионов не совсем адекватных текстов, которые наполняю Сеть. А можете просто не читать — если знаете, что Вам это не нужно.

Как часто, проснувшись с утра, Вы находились под впечатлением от своего сна? Вспоминали красоту окружающего мира, вновь переживали ощущения? А что, если это был не сон? Помните притчу о монахе, которому приснилось, что он порхающая бабочка, и из-за этого он провел оставшуюся жизнь в размышлениях: «Кто он? Монах, которому снилось, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что он монах?»

Не стоит проводить оставшуюся жизнь впустую. Что, если весь этот мир — плод Вашего воображения? Матрица, если угодно. Вы «спите», не понимая, что все зависит лишь от Вас. Оглянитесь! Неужели все то максимально родное, что Вас окружает, может быть создано не Вами, а кем-то другим? Неужели все то, что вызывает Ваше отвращение, может быть сформулирована не Вашим воображением? Не думаю.

Именно для определения религиозных взглядов мировоззрения, при котором человек считает все, что его окружает — вымыслом, придумали термин «солипсизм».

Солипсизм (от лат. solus – единственный, ipse – сам) – доведенный до крайних выводов субъективный идеализм. Признание единственной реальностью только своего «Я», индивидуального сознания, отрицание существования внешнего мира.

— Словарь иностранных слов, М, 1990

В чем особенности солипсизма?

Во-первых, его нельзя опровергнуть. Если все — плод воображения, то и все опровержения — лишь часть сознания.

Во-вторых, солипсисту совершенно безразлично отношение к нему окружающих. Скажите, Вас волнует, что о Вас думают герои фильма, который Вы смотрите? Герои игры, в которую играете? Тогда к чему реагировать на тех, кто меня окружает? Это же та же игра, только с изумительно графикой! Ей нужно наслаждаться?

В-третьих, солипсизм освобождает от религии. К чему говорить о богах, когда все боги — лишь часть моего сознания?

я солипсизм религия мысли матрица  — 013. Я и Солипсизм

Возможно, Вы спросите, почему же я тогда не правлю миром, почему я не всемогущ, если все — лишь составляющие моего сна? Представьте, что некое стремящееся к всемогуществу существо (назовем его для краткости Абсолютом) решает создать в своем безграничном сознании (представьте толщу воды) некую часть, в которой его будет как можно меньше. Вот, в огромной толще воды появляется пузырек воздуха, в центре которого — молекула все той-же воды. Считает ли она себя частью всего пространства? Сомневаюсь.

Представим, что сознание — по сути, лишь пузырек воздуха, которые просто не способен напрямую влиять на происходящее. Что делать? Используйте косвенные рычаги! НЛП, сталкинг, осознанные сны — все это методы того самого недоступного «простым смертным» воздействия на мир.

я солипсизм религия мысли матрица  — 013. Я и СолипсизмЧто для солипсиста самое главное? Самое главное — это выбраться из запутанных катакомб своего ума, пробраться сквозь толщу воды наверх, воссоединиться с Абсолютом, но воссоединившись — не утратить своего «Я», а продолжить управление теми состояниями, в которых существовал до этого. Помните Нео из «Матрицы»? Вот он свое «Я» сохранить не сумел, что показывает опасность выбранного пути.

Все, что я только что описал — лишь моя карта. А карта, как Вы понимаете, далеко не территория. Я не думаю, что Вы извлечете что-то полезное из этого текста. Ведь Вы, по сути, всего лишь проекция моего воображения.