Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

011. Раппорт и калибровка

тренинг теория самосовершенствование раппорт пикап опыт НЛП методики жизнь  — 011. Раппорт и калибровка

Ежедневно мы взаимодействуем с окружающим миром — общаемся с коллегами на работе, переписываемся с друзьями в социальных сетях, договариваемся о свидании с девушкой. И в результате этого взаимодействия мы воспринимаем каждого человека, как некий набор положительных и отрицательных качеств. Понаблюдайте за своими эмоциями, возвращаясь домой. Как Вы реагируете на проходящего мимо человека в военной форме? Что испытываете по отношению к симпатичной девушке? Ваше впечатление об абсолютно незнакомом человеке складывается из мелочей — осанка, разворот плеч, взгляд и эмоции, выраженные на лице, автоматически преобразуются Вашим подсознанием в подробные отчет.

Сегодня я освещу вопросы раппорта и калибровки в НЛП — расскажу, как можно и нужно подстраиваться к человеку, располагать его к беседе и проверять на честность.

В одной из записей я уже упоминал о такой неотъемлемой части НЛП, как раппорт. Изначально этот термин появился в лексиконе гипнотизеров начала двадцатого века и употреблялся в значении особого речевого контакта между гипнотизером и гипнотизируемым.

С развитием НЛП определение раппорта начало успешно обрастать дополнениями, изменяться и дошло до нас в более совершенном виде. Теперь под раппортом понимается

Доверительное взаимодействие, взаимопонимание и создание общего мира между двумя или более людьми.

Что дает нам раппорт?

Раппорт — это самый совершенный инструмент для управления человеком. Я думаю, большинство людей любит смотреться в зеркало. Ваш зеркальный двойник отражает все Ваши действия, превращаясь в некое продолжение Вашего тела, пусть и по ту сторону стекла. А теперь представьте, что Вам удастся с ним поговорить. Ваше отражение будет внимательно Вас слушать, задавая те вопросы, которые Вы хотите услышать. Сидеть в той позе, в которой удобно и Вам. Делать те же жесты, которые делаете и Вы. Не правда ли, идеальный собеседник?

Раппорт позволяет где-то снизить, а с кем-то вообще убрать взаимную подозрительность. Отменить период взаимного прощупывания и пробных ударов. Вместо сжатого в страхе кулака, вперед протягивается открытая ладонь. Для рукопожатия. Конечно, это всего лишь повышение вероятности и некоторое снижение традиционных барьеров, размывание непонимания. Но это уже достаточно мощный шаг вперед.

К доверию. Пониманию. Близости.

тренинг теория самосовершенствование раппорт пикап опыт НЛП методики жизнь  — 011. Раппорт и калибровкаТак почему бы Вам не стать для человека, с которым Вы общаетесь, подобным отражением? Подстройтесь под него, уловите его дыхание по движению грудной клетке и дышите в такт. Понаблюдайте за морганием и моргайте синхронно. Посмотрите на его позу и «отзеркальте» ее. Конечно, это не значит, что собеседника нужно передразнивать. Он поднял руку? Синхронно с ним отогните палец на руке. Убрал руки в карманы? Заложите ногу на ногу. Откинул голову? Наклоните ее на плечо. Двигайтесь синхронно, но не настойчиво.

Как этим воспользоваться?

После подобной подстройки следует проверить человека на восприимчивость. Если долго отражать кого-либо, то можно стать не ведомым, а ведущим — границы между действиями сотрутся, изменив для Вашего собеседника восприятие. Он уже не будет понимать, кто оригинал, а кто отражение, и на автомате будет повторять Ваши действия.

Теперь стоит откалибровать Ваши реакции, понять, как ведет себя человек в той или иной ситуации. Задайте ему несколько очевидных вопросов, на которые можно ответить «Да» или «Нет». Внимательно понаблюдайте за реакцией — как ведет себя тело при ответе «Да», что происходит со зрачками при слове «Нет». Запомните его реакции и Вы всегда сможете точно ответить на вопрос «Врет человек или нет?».

Подстроившись под кого-либо и откалибровав свою подстройку, можно приступать к основной части раппорта — ведению.

Начнем с самого простого примера: Вы идете с Вашей спутницей по дороге, она куда-то спешит и Ваша цель замедлить ее шаг. Подстраиваетесь под ритм шагов, дыхание и тембр, поддерживая разговор и постепенно начинаете вести, замедляя (или ускоряя) шаги так, как Вам нужно.

Тоже самое можно проделать с чем угодно — влиять на настроение, поступки и даже мысли человека! Что мешает подстроиться к собеседнику, понять его ощущения и одним взмахом руки убрать тоску, головную боль или неуверенность?

И напоследок

Помните, что раппорт — это не насилие над личностью. Подстройка и калибровка делают из Вас самого родного и близкого для собеседника человека, что в корне меняет дело.