Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

009. Ненавижу компьютеры

рерайт перевод ненависть мысли компьютер имхо  — 009. Ненавижу компьютеры

(почти дословный репост с Хабрахабра)

*c ненавистью смотрит на надпись kernel panic!*

А вот мне всегда было интересно: часто ли водопроводчики ненавидят свою работу? Какая по счету засорившаяся труба приводит к лютому, яростному бешенству? Что заставляет их ненавидеть трубы? Ненавидеть все то, чему они научились за многие годы своей работы? О, боги! Ну это же всего лишь трубы! Что там может быть сложного?

Нет, честно, я их ненавижу. Мне, конечно, нравится переписываться в аське или на форумах. Нравится обдумывать каждое сообщение, выверять слова, переписываться с теми, кто меня понимает. Но, действительно, я ненавижу сами компьютеры. Они — это ломающиеся, неадекватные системы — мешанина глюков, железа и ограничивающего свободу ПО. Почему?

Ежедневно я провожу несколько часов в техподдержке Вконтактика и одного из irc-каналов. Я не отношусь к той группе псевдо-айтишников, с презрением смотрящих на людей, которые не знают, в каком порядке пережимать витую пару. Я прекрасно понимаю, что обычному человеку совершенно не нужно знать, как это все работает — нам же и будет спокойнее. Компьютер для них — это средство для достижения цели: сделать презентацию для участия в конференции, построить таблицу или просто отправить открытку знакомому. Они не хотят настолько «использовать компьютер», чтобы разбираться в нем. Это как с машинами — я не хочу знать, как работает двигатель внутреннего сгорания, где меняется масло и куда заливается бензин — я просто хочу сесть в машину и с комфортом добраться до магазина!

О нет, я не призываю к возвращению в каменный век. Но многие компании даже нормальный дизайн и обратную связь обеспечить не могут!

Google Chrome выглядит мило, когда пишет «Опаньки…», но, юзеру это кроме чувства беспомощности ничего не дает.

Можно многое сказать о простоте установки программ на Linux или Mac. В последнем случае, достаточно просто перетащить файл в папку приложений и готово. Линуксовский менеджер пакетов сделает всю грязную работу без вмешательства пользователя. Если программе нужны какие-то дополнительные библиотеки, менеджер пакетов автоматически их подтянет и установит. В обоих случаях, я смогу поставить приложение за небольшую долю того времени, которое потребуется Windows на это.

Удаление программ — еще один кошмар пользователей. Опять же, Mac и Linux просты в обращении. Черт, на любой Linux-системе я за секунды могу посмотреть, какие пакеты у меня установлены, с помощью одной команды из терминала (или кликнуть на соответствующей кнопке в графическом интерфейсе). Но на любой виндосовской машине — даже новой и с супер-современным железом — отображение установленных программ займет долгие минуты; и, что еще хуже, в «Установке и удалении программ» показано не все, что на самом деле установлено на компьютере. Удаление определенного приложения не всегда происходит чисто и до конца: в файловой системе и реестре остается куча хлама.

Вообще говоря о файловых системах, почему поиск записи в базе данных SQL среди миллионов других занимает доли секунды, а поиск чего-то на жестком диске занимает минуты? Нет, я уверен, этому есть логичное объяснение, но, черт побери, попробуйте объяснить это юзеру.

В любом компьютерном магазине прямо сейчас продается сумасшедшее количество компьютеров, способное запугать даже самого стойкого покупателя. Что скажут эти ряды бессмысленных статистик не смыслящему в компьютерах человеку? Будет ли ощутима разница от этих 0,2GHz? Это добавит шесть месяцев, или, может, даже год к жизни компьютера? И почему обычный юзер должен беспокоиться о количестве битов в его операционной системе?

Я ненавижу компьютеры.

Я понимаю, что моя речь — капля в море: огромная, вялая индустрия, зарабатывающая массу денег на сложности этой компьютерной эры, и лишь маленький капиталистический стимул, чтобы изменить статус-кво. Все эти жалобы не новы, большинство из них были сделаны за последнюю четверть века. Мы попробуем, насколько сможем, осветить некоторые ощутимые проблемы, но это все, что мы может сделать. А что делаешь ты с этими проблемами?

Возможно, мне стоит стать водопроводчиком…

Спасибо Scott Merrill.