Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

010. Парадокс всемогущества

теория спор религия парадокс всемогущества махи ислам бог  — 010. Парадокс всемогущества

Я утверждаю, что мы — оба атеисты. Я только верю на одного бога меньше, чем Вы. Когда Вы поймёте, почему Вы отклоняете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю вашего.

(Стивен Генри Робертс, историк).

Неотъемлемую часть в жизни любого человека занимает ее духовная сторона. С рождения нам прививают те или иные теологические взгляды, с рождения заставляют верить в то, во что верят сами. Сегодня я рассмотрю вопросы о боге и богах, порассуждаю о всемогуществе и опровергну сам факт ее существования. Возможно, этот пост вызовет негативные эмоции с чьей-либо стороны, поэтому не стоит нажимать «Далее», если Вам дорога Ваша религия.

Каждый из нас рано или поздно задумывается о философских аспектах существования — в чем смысл жизни, для чего мы все здесь, как мы здесь оказались. Чаще всего, на определенном уровне поиска ответов цель начинает казаться очень далекой и почти несуществующей. В такие моменты приходится принимать за свое мнение мнения друзей, коллег или родителей. Но правы ли они?

Для большинства из нас, «бог» — термин, по большей части, христианский. День изо дня мы слышим с экранов телевизоров, читаем в газетах и видим на улицах подтверждения того, что Россия — страна исконно православная. Так? Да, но с чего Вы это взяли? Православие было принесено в ведическую Русь, ведуны, волхвы и родопоклонники ушли в прошлое. Русь изначально была языческой. Хотите вернуться к истокам? Начинайте поклоняться Роду и богам его пантеона. Всяко лучше, чем богу-еврею.

Как часто упоминает в своих книгах Юрий Никитин, выбор религии играет большую роль в становлении государства. Изначально слабые христианские принципы, неустойчивая мораль — все это значительно проигрывает другим ответвлениям вроде исламизма. Ислам — наиболее оформленный свод правил. В частности, регулирующий не только вопросы сотрудничества (все исламские страны активно помогают друг другу, чего не скажешь о странах христианских), но и быта — жизни в семье, употреблении алкоголя и т.д. Ни в одной исламской стране нет такого количества пьяных. Нет, я ни в коем случае не призываю к исламизации России. Уже поздно.

Еще с древних времен лучшие умы задавались вопросом: «Так ли могущ бог, как его малюют?». Фридрих Ницше писал

«Бог умер, из-за сострадания  к людям умер бог» (Так говорил Заратустра, с. 113)

Он понимал, что человечество пока не в состоянии осознать, что бог и не рождался. Еще в 12 веке философ Аверроэс спросил,

Если бог всемогущ, может ли он создать такой камень, которые не сможет поднять?

Этот, на первый взгляд, простой вопрос мгновенно доказывает, что всемогущества не существует даже в сферическом вакууме. Если ему удастся создать камень, который он не сможет поднять, то его всемогущество утратило силу. А если не удастся — то он и не был всемогущ.

На данный момент имеется три наиболее обобщающих доказательства существования бога — от степеней совершенства, онтологический и космологический. Подробнее о них можно узнать на Википедии, но в целом они сводятся к доводам в духе «В нашей совести существует безусловное требование нравственного закона. Нравственность — от Бога». А это, сами понимаете, совершенно не доводы.

Опровержений же существует великое множество:

  • Эмпирические — сведения, полученные на основе опыта, практики (Всезнающий, Всемогущий и Всеблагой Бог не совместим с миром, в котором есть зло).
  • Дедуктивные — сведения, полученные чисто логическим путём из предшествующих (Парадокс Всемогущества, парадокс Всезнания — может ли всезнающий и всемогущий бог передумать?).
  • Индуктивные — когда из частных суждений выводится общее (всемогущему и всезнающему существу нет смысла что-либо делать).
  • Субъективные — частные (личные) свидетельства (довод от противоречивых религий).

Кроме того, существует множество доказательств вроде Чайника Рассела, основанных на описанных выше доводах.

Как избавиться от проблем политеизма? Возможно ли органично синтезировать религию? И что такой синтез принесет обществу? Кроме единомыслия, разумеется. В чем плюсы подобной религии?

Очевидно, что данный синтез подразумевает создание качественно нового религиозного явления, не сводимого к сумме составляющих его компонентов. Изначально, мне думается, был вполне явный синкретизм, что и могло бы стать ответом на вопрос, но люди от него ушли в индивидуализм.
Из-за того, что менялось осознание среды человеком, появлялась потребность и в самостоятельной роли каждой из религий…

Единение религий может пройти лишь по одному сценарию — нахождению единицы, сопутствующей всем религиям и принятии ее отправной точкой развития… Но и того нет (останется лишь максимальное безверие).

В итоге, при подобном развитии общества, всего лишь образуется новая секта, ничем не отличающаяся от тысяч существующих.

Но что же мешает смоделировать ситуацию, при которой будет возможно появление абсолютно новой, синкретичной-индивидуальной теософской мысли?

Во-первых, скудоумие. За последние тысячелетия человечество настолько обленилось, что неспособно, физически неспособно придумывать что-то новое.
С тех пор, как изобрели велосипед, кардинально новых изменений в обществе не произошло. Совсем.
Ну, разве что, Царя-батюшку убили.

Во-вторых, отсутствие Пророка. Раньше было просто — кто первый, тот Пророк. Кто Пророк — тот первый.
И можно как угодно диктовать всем свои безумные мысли.
Теперь с этим сложнее.

В-третьих, столь агрессивный редукционизм приведет к тому, что религия втиснет «развитие в прокрустово ложе мифа» ©. Какого мифа, опять же, уже будет не важно.

Думаю, этого вполне достаточно для осознания утопичности мысли. Религия не может основываться на идеи чьей-то светлой головы. «Не того люди желали на протяжении всех тысячелетий их развития..» ©.

Для меня религия — это лишь инструмент.
Просыпаясь утром, Я еще сам не знаю, в кого (а главное, для чего) Я верю.
Управляя событиями, перестраивая окружающий мир так, как Я хочу, Я сам вершу своих богов.

Ах, да. То, что все мы с рождения, подчеркиваю, с рождения вскрикиваем «О, боже!» или «господе помилуй» — изумительный пример загрязненности мозгов.
Я даже не знаю, как вас всех спасти (да мне, вообщем-то, это и не надо). Разве что, попробуйте обмануть Систему — начните говорить «О, Боги!» и «Боги милостливы».
Сделайте первый шаг…

p. S

Спасибо Махи, спасибо Никитин. Ни к чему не призываю.