Блог без имени и адреса.
Красивые рецепты и вкусные фотографии.
Добро пожаловать.

004. Мнемотехники

учеба самосовершенствование память мнемотехники метод цицерона информация запоминание  — 004. Мнемотехники

В современном обществе все больший упор делается не на качество знаний, а на их количество. Дети в школах зубрят сотни ненужных правил и алгоритмов, студенты на лекция тонут в десятках дат, а успех совещания зависит не от ценности идей, а от сопровождения в виде графиков, диаграмм и столбиков чисел.

Так как же оставаться на одном уровне с окружающими? Оперировать десятками абсолютно разных данных, как фокусник шариками в цирке? Не зависить от блокнотиками с конспектом? Все это дело техники. В этом посте я постараюсь осветить те методики запоминания, которыми пользуюсь сам и результаты которых можно заметить в кратчайшие сроки.

Экскурс в историю

Еще в древности люди озаботились проблемой запоминания информации. Шаманы, жрецы, сказители и ораторы должны были не только держать в голове огромное количество абсолютно несвязанных между собой текстов, но и быстро получать доступ к необходимым частям.

Самые ранние из дошедших до нас текстов по мнемотехнике принадлежат древним грекам. После них эту науку развивали средневековые монахи, которым приходилось запоминать множество богослужебных текстов. Кроме того, книги по этой теме писали и некоторые ученые (например, Джордано Бруно).

Мнемотехника (определение в новых современных системах запоминания) — система внутреннего письма, основанная на непосредственной записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. […] Мнемотехника применяется для запоминания незапоминаемой информации. Например, когда нужно запомнить последовательность двухсот цифр, список из 50-100 телефонных номеров, хронологическую таблицу, план-конспект речи, сборник анекдотов, новые иностранные слова, грамматические правила и т. п.

— сообщает нам Википедия.

Прежде чем приступить к изучению способов запоминать информацию, разберемся в методах ее запоминания.

Чтобы некая информация запомнилась, ее нужно «привязать». При обычном зазубривании/запоминании, мы «привязываем» данные лишь за счет многократного повторения, что не обеспечивает прочной связи. Мнемотехника же основывается на ярких ассоциативных образах, каждый из которых связан с какими-то переживаниями или впечатлениями, что не дает информации забываться. Основная цель мнемотехники — научить человека быстро, с одного взгляда, шифровать любой поток информации в ассоциативный ряд и запоминать его на длительный срок.

Метод Цицерона

Чтобы запомнить информацию, я пользуюсь методом римских комнат (Цицерона), основанном на естественных ассоциациях. Основная идея этого в следующем:

Ежедневно человек видит одни и те же зрительные образы — предметы в комнате, дома на улице и т.д. Так почему бы не использовать их в своих целях?

Для использования метода Цицерона Вам следует выработать для себя некую последовательность из пяти комнат, помещений, путь по которым Вы с легкостью можете проделать в своем воображение (Кухня — коридор — зал — столовая — кухня). Восстановите одно из помещений в своей памяти. Какие объекты вспомнились Вам в первую очередь? Торшер, телевизор, книжный шкаф? Обойдите комнату по периметру и восстановите десять ключевых предметов. Проделайте то же самое и в других комнатах.

Получилось? Поздравляю. Теперь, проходя этот путь в сознании или в реальности, Вы будете вспоминать 50 образов. Что Вам это дает? Каждый предмет можно ассоциировать с любой информацией — поставить на книжный шкаф книгу, которую Вам нужно купить, накинуть на торшер рубашку, которую нужно постирать, прилепить к телевизору стикер с информацией, которую нужно выучить. Когда Ваш взгляд упадет на выбранный образ, информация автоматически всплывет из недр Вашей памяти.

Небольшое напутствие

Существует огромное количество различных способов запоминания. Я рассказал Вам самый простой, но в скором времени поделюсь еще несколькими, более сложными системами мнемотехники.

  • Monkey

    Я не уверен что это когда-либо мне понадобится. Но если все-таки понадобится, то воспользуюсь :)

  • http://www.vadimz.me/ VadimZ

    Понадобится еще. Ты каждый день что-нибудь запоминаешь — телефонные номера, фамилии, даты или числа.
    С мнемотехниками это будет быстрее и проще.

  • Monkey

    Я отлично запомнил фамилию ученика 3в класса — Ржепецкий. Ну не смешно, ни разу не смешно.

  • Pingback: Блог без имени и адреса » 014. Неделя()